2020高考地理(全國卷Ⅰ)試題:沒那么難

2020年07月16日09:12  教育專欄     我有話說

  作為“舊高考”的尾聲,2020年高考備受關注。7月8日中午,各學習群和微博上一片“哀嘆”。同學們似乎認為今年高考題出得太難了。材料背景很多沒聽說過,有些題目給的信息也比較少,背過的“模板”、“套路”用不上了。以前是寫不完,這回是沒得可寫。但樂師傅想跟你們說的是,今年高考其實沒你們說的那么難。我們以全國卷中相對難度較高的全國卷Ⅰ為例,進行簡要分析。

  縱觀整個卷子,絕大多數題的背景都不陌生,不存在去年某些題目所謂“偏”、“難”、“怪”的現象??疾樯a生活實踐場景中的地理知識是一個大的趨勢。這些背景材料統統避開了時事熱點,為猜題賭運的僥幸思想關上了大門。

  從考法上來說,今年的考試在重視考查基礎知識的基礎上,對學生邏輯分析能力提出了更高的要求。許多題目涉及的基礎知識很簡單,卻需要嚴密的邏輯分析才能做對。在某種意義上這類題目可以算是“燒腦”的題目,需要學生精神高度集中,分析每個信息之間的聯系,綜合對比,準確排除。這其實反映出高考越來越注重對學生能力及地理素養的考查,也是新課改的題中之義。

  這些變化對同學們的直接影響就是正答率的降低。一部分同學發現自己背記的大量“答題模板”用不上,一部分同學因為“粗心”錯了好幾個選擇。其實根本原因都是對知識的掌握浮于表面,理解不深刻。這是多年來學生學習的一個通病,也是我們地理教學及學習應該反思的問題。

  還有一些細節問題。一個是試題對地圖的使用似乎在減弱,但樂師傅認為這只是個別現象??磮D、識圖依然是學習地理的一項基本技能,在學習、考試甚至日常生活中都十分重要,同學們萬萬不可輕視。另一個是今年依舊沒有出現“地球運動”知識板塊的題目。這部分內容一直是同學們的心頭大患,難度大,理解困難,錯誤率高。這是否意味著“地球運動”在考試中逐漸淡化,還是會像前兩年一樣在沉寂后突然殺個“回馬槍”,目前都很難說。但能肯定的是,無論是在舊版教材還是新版教材中,這部分內容都沒被刪減,依然是高中地理最核心的板塊之一。新高三的同學們還有充足的時間,一定不要放棄,要提前打下基礎。最后說一個比較反常的現象,今年在選擇題及必答簡答題中沒有出現數據分析題,僅在選做題“環境保護”中出現了簡單圖表。

  下面我們逐題分析。

  1-3題主要背景為農業可持續發展。這與人地和諧及脫貧攻堅的時代主題相契合。所用的邏輯關系圖看似復雜,但結構清晰,耐心讀下來就能分清層次,提取主題思想。值得注意的是,這組貌似簡單的題目想要全部答對也需要十分細心,尤其是第3題需要在細節上使用排除法。如果能夠結合區域地理的知識進行思考,就更容易得到正確答案。

  4-6題以居民小區規劃為背景,實際上主要考查的是自然地理中關于大氣運作的知識。這種生活化的場景是高考改革的趨勢。但這組題目可能因為同學們的生活經驗和對場景理解的差異而出現分歧。

  7-8題完全是不常見的材料,也是不常見的問法。需要我們結合材料中的每一個細節,綜合知識和常識進行判斷。這類題往往是同學們失分的“重災區”。好在這組題難度并不是很大,應該難不住大多數同學。

  9-11題又是純文字的題目。文字較多,雖不難理解,但信息太多,容易讓同學們思維混亂。這時候就需要同學們耐心認真理清邏輯,找到對每個題目有用的信息,準確對應。關于生物圈自然帶與其他環境要素的相互影響是近幾年考試的重點,同學們也練習過大量相關模擬題,難度是有的,但是沒有網上“傳言”的那么大。

  選擇題整體上來看風格還是比較穩健的,沒有特別難的題目,但對同學們的綜合素養要求較高。接下來咱們來看被同學們吐槽最嚴重的必答大題。這兩道大題幾乎被“妖魔化”,還被編成各種段子和表情包放在網上。其實細細看來,尤其是36題,不但難度不大,反而考查得很基礎。

  36題主要考查農業區位因素,著重考查特殊農業生產形式與當地自然地理特征之間的關系,是因地制宜觀念的體現。第(1)小問需要同學們根據當地農業生產特點倒推當地自然環境降水特點,問法比較新穎,難住了一部分同學。第(2)小問考查坡向與光照,綜合了大氣圈及太陽高度相關知識,雖然都很基礎,但是想全了不容易。第(3)小問則是考查兩地自然環境差異對比,需要結合溫帶半干旱區域自然特點分析。材料非常少是這個題目的突出特點,讓習慣于從材料中分析答案的同學很不適應。但這道題所需要的有用信息也都在材料中有所體現,更多的思路還是需要結合所學知識原理分析得出??傮w來說,本題考查的知識都很基礎,但比較綜合。難點是在綜合分析上,而不是基礎知識。

  37題可能是本次考試中爭議最大的一個題,考后很多同學、老師、專家都對此題進行討論,甚至得出了完全相反的結論。但是我們回歸基礎知識,不借助“場外信息”,用我們高中地理學習思路分析,也不難得出一個較為穩妥的答案?!皢柺裁淳痛鹗裁?,怎么想就怎么寫”是指導方針。很多同學怕寫不對,就不敢寫,這是不對的。其實第(2)小問大家很容易能分析出來三種地形形成的先后循序,即便是對成因有爭議或不確定,寫出來也可以得到前半部分的分數。第(3)題很多同學覺得答案與之前兩問重復了,而后就去思考自己有沒有想錯。其實只是設問的角度不同,都是圍繞同一地理現象設問,答案話語趨近也是正?,F象。想到什么大膽寫出來,是在這類“難題”中獲得高分的關鍵。

  選做題的背景及考查都中規中矩,但也隱藏著些許新意。比如43題在傳統的答題角度中增加了,文化、工藝傳承等內涵。是建設文化強國,提升文化自信的體現。44題則是常見的“生物對環境的影響”主題,但在設問中體現了辯證思想,在分析影響時一定不要忘記有利及不利兩個角度,否則可能會丟失一半的分數。

  以上就是樂師傅對今年高考試題的分析。不難看出,高考越來越注重對學生地理學科核心素養(人地協調觀、綜合思維、區域認知、地理實踐力)的考查。在出題上盡量做到能客觀反映學生綜合能力,規避“押題”、“模板”等因素對水平真實性造成的干擾。讓高考成績越來越準確地體現學生綜合能力是改革的方向。明年絕大多數省份都要施行新高考改革,地理獨立命題。各位同學可在復習中參考今年已經實行改革省份的題目(如山東、海南等)。

  最后祝今年參加高考的同學們取得滿意的成績,也祝明年及以后參加高考的同學們復習順利。

  伴你一起成長,與你一起進步,我是教地理的樂師傅。請繼續關注樂師傅稍后發布的《2020高考地理(全國卷Ⅰ)參考答案加強版(逐題、逐項詳細解析+思路指導+逐題點評)》。

 ?。暶鳎罕疚膬H代表作者觀點,不代表新浪網立場。)

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

推薦閱讀

熱文排行

男女牲交过程视频播放免费_丰满爆乳熟女在线播放_一本久道热线在线 视频